sabato 29 novembre 2014

Toscana Igt Chardonnay - Cabreo La Pietra - 2011 - Tenute Folonari (Italia/Toscana)




Degustatore: Mattia Doneda

Categoria: Bianco fermo
Regione: Toscana, Italia
Vitigno: 100% Chardonnay
Titolo alc.: 14,5%
Annata: 2011

Degustazione 
21.11.2014, Bergamo

Alla vista è cristallino, giallo paglierino carico con riflessi dorati ed è caratterizzato da una bella luminosità.
Al naso è intenso, complesso, fine, con sentori floreali e fruttati con frutta a polpa bianca matura (mela) e frutta esotica (ananas e banana su tutte) accompagnati da note speziate dolci di vaniglia, cioccolato bianco e ancora note di burro e tostatura ben integrate. Leggera sensazione balsamica.
In bocca è secco, caldo e morbido, con un'ottima freschezza e buona sapidità. Un vino equilibrato, intenso, di grande eleganza, con una lunga persistenza. È coerente con l'esame olfattivo. Sul finale tornano lievi note tostate e vanigliate molto piacevoli.
Dal punto di vista evolutivo è pronto (qualche anno di riposo in cantina potrebbe riservare qualche sorpresa vista l'ottima freschezza) e come abbinamento è perfetto su uova al tegamino con tartufo bianco o con delle tagliatelle di pasta fresca ai funghi porcini.

Valutazione a punteggio: 86/88
Prezzo consigliato in enoteca: 25 euro

Web site del produttore e web page del prodotto: 
www.tenutefolonari.com
www.tenutefolonari.com/Prodotti/CABREO-LA-PIETRA


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